Confira uma relação de dicas e conselhos que podem turbinar sua dieta...
Você concorda com todas???
2.
Tomar muito café ao longo do dia. Um cafezinho fresco é algo
irresistível para boa parte dos brasileiros; ele quebra a rotina e
representa uma pausa agradável entre as tarefes do dia. Mas como tudo em
excesso é prejudicial, com ele também não poderia ser diferente. "O
café é bom para o coração, é energético, porém, tem cafeína, que em
excesso pode fazer mal para o organismo, principalmente para quem tem
histórico de pressão alta", indica Paula
3.
Cortar o carboidrato radicalmente da alimentação. Essa é uma técnica
que algumas pessoas usam tentando emagrecer alguns quilinhos. Segundo a
nutricionista Elaine de Pádua, a primeira resposta do corpo é mesmo o
emagrecimento. Mas depois de certo tempo, começam os problemas. "A falta
de carboidrato pode causar uma fadiga muito grande, a pessoa vai ficar
completamente sem energia, apática, cansada, pode ter queda de cabelo,
enfraquecimento das unhas e mau humor"
4.
Pular refeições. Com a correria do dia a dia, pular uma refeição acaba
sendo um erro bastante comum. "Devemos comer de três em três horas para
fazer com que o organismo entenda que ele não vai ficar sem energia,
assim, evitamos com que ele armazene em forma de gordura ao invés de
queimar", explica Paula. O indicado é tentar fazer, em média, uma
refeição a cada três horas, sempre com opções pouco calóricas
5.
Não comer verduras e legumes. Segundo Luis Claudio Benevenuto,
nutricionista e professor da UFRJ (Universidade Federal do Rio de
Janeiro), o fato de não inserir legumes e verduras é prejudicial porque o
corpo terá uma menor ingestão de fibras. "As fibras ajudam com a
sensação de saciedade. Se a pessoa não ingere fibras, vai acabar comendo
outras coisas que não deveria. Além disso, elas controlam o colesterol,
a glicose no sangue, e funcionam como um fator protetor
6.
Comer muita pimenta. Para quem gosta de uma boa pimenta, não há limites
para ardência. E, segundo a nutricionista Livia Hasegawa, até certo
ponto a pimenta pode até ser benéfica, porque possui substâncias
antioxidantes. "Além disso, a pimenta vermelha é termogênica, ou seja,
tem um efeito de acelerar o metabolismo". Mas o excesso não é
recomendado. "Para algumas pessoas, pode levar a alterações no estômago,
a uma gastrite ou piora da mesma"
7.
Comer um doce no lugar de uma refeição. "Nunca devemos trocar um doce
por um prato de comida, o doce possui carboidratos simples que libera
açúcar no sangue muito rápido. Além do aumento de peso, ele pode gerar
picos de glicemia altos, gerando mal estar", reforça a nutricionista
Paula
8.
Exagerar nos alimentos light. Muita gente se joga nos alimentos light
sem ao menos ler a tabela nutricional presente na caixinha. De acordo
com Paula, o principal problema dos alimentos light é a quantidade de
sódio. "Sempre olhe no rótulo e veja se o sódio é menor do que 100 mg. O
sódio ajuda na retenção de líquidos, aumento de pressão e estética
defeituosa do corpo como a celulite"
9.
Dieta da sopa. Quem quer emagrecer rapidamente muitas vezes acaba
cortando de vez os alimentos sólidos. Mas segundo os especialistas este
tipo de restrição pode acarretar uma série de problemas. "Se você comer
só sopa, não está trabalhando a mastigação, que é o momento em que o
corpo libera uma série de substâncias e enzimas importantes e manda a
mensagem para o cérebro da saciedade", explica Elaine
10.
Comer muita carne vermelha. Comer carne vermelha em excesso também é um
erro comum, especialmente para pessoas que não gostam muito de frango
ou peixe. "A carne vermelha possui gordura saturada, isso faz com que o
organismo aumente as taxas de colesterol e pode também gerar doenças
cardiovasculares com o entupimento de veias. O ideal é consumir carnes
magras de duas a três vezes na semana", reforça Paula
11.
Excluir radicalmente a carne vermelha do cardápio. Para quem não é
muito chegado em carne vermelha, ou é vegetariano, a atenção ao cardápio
também deve ser redobrada. "A principal preocupação em não ingerir
carne vermelha é não conseguir suprir a quantidade de minerais
necessários para o organismo", alerta Paula. Ela explica, no entanto,
que se a pessoa tiver uma alimentação variada e rica em nutrientes, é
possível excluir a carne e manter a saúde
12.
Comer massa no almoço todos os dias. Quem tem um pezinho na Itália e
não dispensa uma boa macarronada, no lugar do brasileiríssimo arroz e
feijão, deve ficar de olho na saúde. "Um prato só de macarrão deixa de
ter as fibras e minerais de um prato mais variado. Além disso, pode ser
um prato bem mais calórico, dependendo do molho. É um prato rico em
amido, que é um carboidrato que nos dá milhares de moléculas de glicose
13.
Não variar nos legumes no prato . "Uma alimentação rica em nutrientes, é
uma alimentação colorida. Quanto mais colorido, mais nutrientes
antioxidantes ele tem", explica Paula. Segundo ela, o prato ideal tem
sempre ter cinco cores diferentes
14.
Não comer frutas. Desde crianças, ouvimos que as frutas são ricas em
fibras e vitaminas. Só que no dia-a-dia nem sempre conseguimos
incluí-las na alimentação. A nutricionista Paula alerta: "as frutas
deixam o organismo forte e resistente. As fibras o deixam em equilíbrio,
filtrando as toxinas e garantindo seu bom funcionamento"
15.
Não mastigar bem. Comer rápido é uma característica do mundo moderno e,
às vezes, para ganhar alguns minutos, muita gente mal sente o gosto da
comida. "Não mastigar os alimentos leva a um processo de má digestão e
ainda a um maior consumo de calorias, já que a sensação de saciedade
leva de 15 a 20 minutos para acontecer", explica Livia. Ela ressalta
também que o ideal é mastigar de 20 a 30 vezes o alimento ou até que ele
fique sem grandes pedaços sólidos
16. Tomar
muito refrigerante. De acordo com a nutricionista Paula, o refrigerante
não só contribui com o aumento de peso pela quantidade açúcar, como
também pode trazer outros problemas. "Os lights e diet podem ser
prejudiciais pelo excesso de adoçantes. O ideal é deixar para consumir
aos finais de semana de maneira controlada ou substituir por sucos
naturais sem açúcar", orienta
17.
Tomar líquido na hora da comida. Muito se discute sobre o ato de
ingerir líquidos na hora da refeição - o maior medo das pessoas é
engodar. Mas segundo o nutricionista Luis, um copo de 200 a 250 ml
durante a refeição não vai atrapalhar em nada. "O problema é que as
pessoas tomam muito durante a refeição e, se exceder, isso pode
atrapalhar na absorção dos nutrientes
18.
Não tomar água. "Corpo desidratado pode gerar um envelhecimento precoce
e danos nas células, causando um desequilíbrio no organismo", explica
Paula. Ela ressalta que o líquido é responsável por funções metabólicas
em diversas sínteses do organismo
19.
Beber líquido em excesso. "Beba quatro litros de água por dia e seja
saudável" - quem nunca leu essa frase estampada em alguma revista e
acabou acatando a máxima como uma verdade absoluta. Segundo o
nutricionista Luis, pecar pelo excesso pode comprometer o processo de
digestão. "A água é o nutriente mais importante do organismo, porque
toda reação química depende de água. A boa ingestão de água ao longo do
dia faz com que você segure um pouco a alimentação
20.
Beliscar o dia todo. O hábito de beliscar é um problema para muita
gente. Além de ser uma das causada da obesidade, o ato pode acabar
virando uma constante e trazer diversos problemas. "Beliscar alimentos
calóricos pode gerar um aumento de peso e a compulsão alimentar", indica
Paula
21.
Comer em grande quantidade. Para garantir a boa forma não é preciso
parar de comer, mas sim, saber fazer escolhas inteligentes e ter bom
senso na hora de montar um prato de comida. "O ideal é fracionar as
refeições. Quando consumimos muitas calorias de uma só vez, a chance de
ingerir excessos é muito grande e isso faz com que nosso organismo
estoque em forma de gordura", explica Paula
22.
Tomar muito chá verde com o objetivo de emagrecer. De acordo com a
nutricionista Elaine, o chá verde tem sim seus benefícios. "Ele possui o
epigalato 3, uma sustância que tem uma ação termogênica, ou seja,
acelera o metabolismo. Mas a quantidade é pequena, varia entre 5% e
10%", observa. O que significa que tomar chá verde o dia todo não é a
solução para o emagrecimento
23.
Tomar shakes para substituir as refeições. Os famosos shakes são bem
atraentes por prometerem a sensação de saciedade de forma rápida e pouco
calórica, mas os especialistas não incentivam o hábito. "O shake é um
produto processado, o que foge da ideia de uma alimentação natural.
Tomar shake ainda pode levar a um período menor de saciedade e inclusive
à deficiência de algum nutriente, como vitaminas e minerais", explica
Livia
24.
Mistureba no prato. Quem nunca cometeu exageros na hora da fome no
restaurante por quilo? Basta dar uma olhadinha nos pratos mais lotados
para se comprovar a presença de arroz, macarrão, comida japonesa,
feijoada e muitas outras combinações um tanto quanto estranhas. A
prática, no entanto, é um erro, segundo explica a nutricionista Paula.
"O ideal é consumir um grupo de alimentos a cada refeição. A mistura de
grupos acaba deixando o prato mais calórico"
25.
Se segurar o dia todo e compensar na "gula' à noite. De acordo com a
nutricionista Elaine, este é um péssimo hábito, especialmente porque à
noite o metabolismo fica mais lento. "É o momento do dia em que você tem
que comer menos, porque não vai ter um gasto de energia considerável, e
seu corpo esta se preparando pra descansar. Além disso, o fato de comer
muito pode causar insônia e pesadelos", pontua
26.
Misturar dois carboidratos no prato . Apesar de esta combinação ser uma
das grandes vilãs das dietas, a nutricionista Paula explica que a
mistura pode ser feita desde que as porções sejam divididas de forma que
somem uma porção. "Por exemplo, se for comer purê de batatas, coma
apenas duas colheres de sopa, com duas de arroz", orienta
27.
Almoçar ou jantar cada dia em um horário. Para quem tem rotina, fica
fácil se organizar para fazer as refeições todos os dias no mesmo
horário. Mas para quem tem um trabalho um pouco mais atípico isso já
fica mais difícil. O maior problema nesse sentido é o período de jejum
que se forma, segundo o nutricionista Luis. "As pessoas acabam comendo
muito mais do que deveriam, fica aquele sentimento de 'pobre de mim,
posso tudo porque fiquei o dia todo sem comer'"
28.
Mastigar chiclete o dia todo. Mastigar, mastigar e mastigar, sem mandar
nada para o estômago. Este é outro hábito que está sempre na mira dos
especialistas. "Toda vez que a pessoa mastiga o chiclete, acaba ativando
a produção de enzimas na boca, e a tendência é cada vez ter mais fome",
ressalta Elaine. Para quem não abre mão do hábito, o indicado é optar
pelas versões sem açúca
29.
Comer ração humana no lugar de uma refeição. A ração humana virou uma
febre há alguns anos, quando surgiu com a promessa de saciar a fome e
ajudar na perda de peso. No entanto, segundo a nutricionista Livia, não
deve ser consumida com o intuito de emagrecimento. "Além disso, o
consumo dos mesmos ingredientes todos os dias acaba enjoando e até mesmo
gerando um processo alérgico"
30.
Excesso de açúcar e de sal. Estes são alguns dos maiores vilões da
alimentação. "Além de aumentar o peso, o açúcar acaba aumentando o
triglicérides. O ideal é substituir por adoçantes naturais, açúcar
mascavo ou mel", indica Paula. Já o sal em excesso é o inimigo da
pressão alta e dos problemas cardiovasculares, além de contribuir para a
retenção de líquido. "Substitua por temperos naturais e coloque o sal
apenas no momento da refeição
Fonte: saude.terra.com.br
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